Crème au beurre légère by Felder ( 1 kg )
Ingrédients :
Pour la meringue :
- 40 g d'eau
- 100 g de sucre
- 70 g de blanc d'oeuf
- 25 g de sucre
Pour la crème au beurre :
- 5 jaunes d'oeufs
- 240 g de sucre
- 100 g d'eau
- 360 g de beurre mou ( vous pouvez le sortir du frigo la veille )
Réalisez la meringue italienne
1 - Dans une casserole , faites chauffer l'eau et 100 g de sucre sur feu doux .
2 - Surveillez la température , elle doit monter à 118 °
3 - Dès que le thermomètre affiche 114 ° , commencez a battre les blancs avec 25 g de sucre.
4 - Lorsque le sucre atteint 118 ° , versez avec soin le sirop sur le côté de la cuve sur les blancs .
5 - Laissez tourner à vitesse moyenne jusqu'à refroidissement ( une dizaine de minutes )
Réservez .
Réalisez la crème au beurre :
1 - Fouettez vivement les jaunes au batteur .
2 - Dans une casserole , faites cuire le sucre et l'eau à 118 ° , puis versez le sirop sur les jaunes .
3 - Battez vivement le mélange ( blanchit et fait un ruban )
4 - Travaillez le beurre mou jusqu'à ce que vous ayez une crème lisse et homogène .
5 - Ajoutez le beurre à la préparation de jaunes d'oeufs et mélangez à vitesse moyenne .
6 - Puis incorporez la meringue à vitesse moyenne également .
7- Ajoutez le parfum ( pistache , café , pralin , praliné , chocolat ......... )
En attendant de l'utiliser , conservez la a température ambiante recouverte au contact .
Conseil : vous pouvez congeler la crème au beurre légère . A chaque utilisation , pensez a bien la travaillez et à la faire mousser en laissant tourner le batteur une dizaine de minutes .
Si elle sort du frigo laissez la se remettre a température ambiante ou le beurre fera des grumeaux
Crème utilisée pour la bûche