Bûche Paris Brest ( moule à bûche 30 cm )
Première bûche réalisée avec le moule à bûche de mon partenaire Zodio Metz
Ingrédients :
Crème mousseline praliné :
- 250 g de crème pâtissière ( recette http://magnifiqueby.canalblog.com/archives/2014/11/25/31025702.html )
- 700 g de crème au beurre ( recette http://magnifiqueby.canalblog.com/archives/2014/11/25/31026995.html )
- 150 g de praliné
Base
- Pâte à choux ( recette http://magnifiqueby.canalblog.com/archives/2014/11/03/30885636.html )
Insert praliné :
- 100 g praliné
- 40 g de crème liquide entière
Glaçage :
- 300 ml de crème liquide
- 3 c à s de praliné
- 100 g de chocolat
Exécution :
1 - Préparez la crème pâtissière .
2 - Préparez la pâte à choux et la mettre dans une poche a douille .
Pochez la pâte en formant un rectangle de la grandeur du moule a bûche ( ça sera votre base pour le gateau ) en coulant des boudins l'un a coté de l'autre dans la longueur .
Cuire à 200 ° pendant 25 mn
Une fois refroidi , coupez les bords à la taille exact du moule a bûche .
3 - Préparez l'insert :
Emulsionnez le praliné en ajoutant en 3 fois la crème liquide .
Mettre dans un sac congélation ou une petite poche a douille et réserver
4 - Sortez la crème pâtissière du frigo et préparez la crème au beurre .
Une fois la crème au beurre finie , fouettez en incorporant la crème pâtissière et ensuite ajoutez les 150 g de praliné . Vous obtiendrais alors une crème mousseline au praliné
Montage :
Une photo pour vous donnez une idée
1 - Remplir un tiers du moule a bûche avec la crème mousseline ( moins que la moitié du moule ) .
2 - Posez l'insert praliné sur toute la longueur en laissant 0.5 cm de chaque côté .
3 - Recouvrir l'insert délicatement avec le reste de la crème au beurre jusqu'en haut du moule .
4 - Posez la base en pâte à choux et appuyer légèrement ( attention ne pas trop appuyer ou toute la crème va debordez et l'intérieur va se mélanger )
5 - Recouvrir de film alimentaire et mettre au congélateur minimum 4 h .
Glaçage :
1 - Faites chauffer la crème avec le praliné en remuant puis ajouter le chocolat .
2 - Une fois que tout est bien mélanger , faites descendre à 30 °
3 - Une fois le glaçage a température , sortez la bûche du congélateur , la démouler et la mettr sur une grille avec un récipient en dessous .
4 - Versez le glacage sur la bûche en fesant attention que tout soit bien recouvert !!
5 - Décorez à votre convenance , moi j'ai parsemé de pralin et ajouter mes petites déco de Noël !!