750 grammes
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Magnifique By Angélique
17 décembre 2014

Bûche nougat vanille

Ingrédients : 

 

Crémeux à la vanille

- 3 jaunes d'oeufs 

- 60 g de sucre

- 15 cl de crème liquide

- 10 cl de lait

- 1 gousse de vanille

- 1 feuille de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide . 

Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines . Portez le lait , la crème et la vanille à ébullition . 

Dans le bol du robot , battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . 

Versez le mélange lait sur les oeufs tout en fouettant . Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux .

Retirez du feu et ajoutez la gélatine . Mettre dans le moule à insert et faire prendre au moins 6 h au congel .

 

Pour le biscuit joconde : ( plaque 30 sur 40 cm ) : 

- 188 g de tant pour tant ( moitié amande , moitié sucre glace )

- 3 oeufs entiers + 3 blancs d'oeufs 

- 25 g de sucre semoule 

- 40 g de beurre fondu et refroidi 

- 50 g de farine 

 

Préchauffez le four à 250°. Dans le bol du robot battez environ  10 minutes les œufs entiers, le sucre glace et la poudre d’amandes. Le mélange doit faire le ruban. Réservez. Montez les blancs d’œufs au bec d’oiseau en incorporant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporez au 1er mélange à la maryse le beurre fondu refroidi puis la farine. Ajoutez 1/3 des blancs d’œufs montés et mélangez délicatement puis ajoutez le reste des blancs sans trop mélanger pour avoir un appareil homogène. Étalez  à la spatule coudée une couche de 3/4mm sur le flexipat ou votre plaque .  Enfournez rapidement pendant   6/7 min. le biscuit doit être juste ferme mais moelleux.

 

Pour la mousse nougat : 

- 25 cl de lait 

- 3 jaunes

- 100 g de crème 

- 150 g de nougat

- 2 feuilles de gélatine

- 5 g de maizena

 

Mélangez jaune + maizena + lait . 

Mettre dans une casserole et laissez épaissir à feux doux 

Ajoutez ensuite le nougat rapé et la gélatine . 

Montez la crème en chantilly puis l'incorporez à la crème de nougat . 

 

Montage :

Remplissez la gouttière à 1/3 avec la mousse nougat .. 

Posez l'insert vanille congelé et recouvrir jusqu'au bord de mousse nougat . 

Posez un morceau du biscuit joconde pour refermer la bûche . ( j'ai oublier de prendre une photo de l'interieur mais c'est pas compliqué a faire tout est écris ) 

Filmez avec un film alimentaire et mettre au congélateur toute une nuit . 

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Glaçage : 

- 250gr de nappage neutre

- 3cl d'eau

- une pointe de colorant blanc en poudre ou du chocolat blanc . 

Faire tiédir ensemble tous les ingrédients, le glaçage doit être fluide mais pas trop chaud, ±40°

Démouler l'entremet, le mettre sur un bol renversé et faire couler le glaçage uniformément sur le tout, lisser puis transférer sur le plat de service et décorer.  Laisser gentiment dégeler le tout au frigo .

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