Chinois pépites de chocolat
Ingrédients :
- 500g de farine t45
- 10 g de sel,
- 50 g de sucre,
- 300 g d'oeufs entiers, ( environ 5 petits et 4 normaux )
- 20 g de levure biologique ( levure de boulanger ) diluée dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède
- 220 g de beurre.
- 150 g de pépites de chocolat ou raisins secs
- Prévoir 1 jaune + 2 c à s de lait pour dorer et la moitié d'un blanc d'oeuf et 90 g de sucre glace pour le fondant
Mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs et la levure dans la cuve du robot, pétrir au crochet 5mn à vitesse 1 puis 5mn à vitesse 2.
Ajouter le beurre pommade et pétrir 5 minutes vitesse 1 puis 5mn vitesse 2. Jusqu'à ce que le beurre soit incorporer
Laisser pointer à température ambiante pendant 1heure, dégazer puis mettre au frigo pendant 1h30.
Pendant ce temps faire une crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille ou de la gousse de vanille en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 45 g de farine
- 50 g de beurre
1- Dans une casserole , faites chauffer le lait et la vanille préalablement fendu et gratter si vous utilisez une gousse . Faites chauffer a feu moyen .
2- Lorsque l'ébullition est atteinte , retirez du feu et laissez infuser 15 mn .
3- Dans un saladier , fouetter les jaunes et le sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajoutez la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène .
4- Retirer la gousse de vanille et verser la moitié du lait encore sur dans le saladier . Mélanger de nouveau .
5- Verser le mélange dans la casserole et porter a ébullition pendant 2 mn sans cesser de mélanger .Retirer du feu et ajouter en 3 fois le beurre en fouettant .
6- Verser la crème dans un plat et filmer au contact ( voir photo ) et mettre au frais jusqu'à complet refroidissement .
Une fois la crème froide et la brioche reposer , étalez la brioche en rectangle , le côté le plus grand doit faire a peut pret 28 cm et 20 cm pour le plus petit
Etalez la crème pâtissière en lassant 1 cm de bord libre que vous allez badigeonner avec un peu d'eau , puis repartissez vos pépites de chocolats ou raisin secs .
Roulez ensuite en boudin comme sur la photo ci dessous
Puis coupez des tronçons d'environ 4 à 5 cm et disposez dans votre moule . Ensuite badigeonner d'un jaune d'oeuf mélanger à 2 c à s de lait puis mettre a pousser dans un endroit tiède pendant 1 h . Re badigeonnez à nouveau le chinois .
Enfourner à 180 ° pendant 30 à 35 mn
Laissez refroidir et mélanger un demi blanc d'oeuf avec 90 g de sucre glace ( sur la photo j'ai pas laissé refroidir et du coup ça fais pas très joli )